Es un elemento químico de número atómico 16 y símbolo S (del latín
sulphur). Es un no metal
abundante con un olor característico. El azufre se encuentra en forma nativa en
regiones volcánicas.
Es un elemento químico esencial para todos los
organismos y necesario para muchos aminoácidos
y, por consiguiente, también para las proteínas.
Características: Tiene un color amarillento fuerte, amarronado o anaranjado y arde con llama
de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble
en agua
pero se disuelve en disulfuro de carbono. Es multivalente, y son
comunes los estados de oxidación -2, +2, +4 y +6.. Sin embargo, si se calienta,
el color se torna marrón algo rojizo, y se incrementa la viscosidad.
Aplicaciones: El azufre se usa en multitud de
procesos industriales como:
v En producción
de ácido sulfúrico para baterías
v En la
fabricación de pólvora
v En el
vulcanizado de caucho
v Se usa
como fungicida
v Manufactura
de fosfatos fertilizantes
v Los sulfitos
se usan para blanquear el papel y en cerillas
v El amonio
se usa como fijador en la industria fotográfica
v El sulfato
de magnesio se utiliza como laxante y exfoliante, también como suplemento
alimenticio para las plantas.
Ciclo Biogeoquímico del Azufre
v El
azufre, como sulfato, es aprovechado e incorporado por los vegetales para
realizar sus funciones vitales.
v Los
consumidores primarios adquieren el azufre cuando se alimentan de estas
plantas.
v El
azufre puede llegar a la atmósfera como sulfuro de hidrógeno (H2S) o dióxido de azufre (SO2),
ambos gases provenientes de volcanes activos y por la descomposición de la
materia orgánica.
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